A saúde dos dentes e ossos começa na infância. Pais devem estar atentos à importância do cálcio para crianças.
Nutrientes essenciais para a saúde da garotada, entre eles o cálcio, podem ser facilmente encontrados nos alimentos, por isso, o consumo diário de vitaminas e minerais deve ser pensado com a devida atenção e carinho, afinal, o desenvolvimento saudável de crianças e adolescentes depende disto.
Mas os pais sabem que a correria do dia a dia dificulta a preparação de pratos multicoloridos, atraentes, repletos de fontes nutritivas e o tal do “mas eu não gosto disso!” seguido de uma careta de dar medo, acabam prejudicando a alimentação dessa galerinha.
Muito mais que fazer bonito para as visitas no almoço, é preciso lembrar da importância do cálcio para crianças, uma dieta pobre em cálcio pode causar a perda de massa óssea, problemas dentários e de peso nos pequenos, e até provocar osteoporose no futuro.
Falta de cálcio na infância inibe o crescimento

O baixo consumo de cálcio pode comprometer a formação do feto na barriga da mãe, provocar o nascimento de bebês com peso abaixo do normal, inibição do crescimento dos dentinhos e de ossos fortes para aprender a andar, correr e brincar nos primeiros anos da infância, já que 90% do mineral se encontra em nossa estrutura esquelética.

Há, também, chances maiores da criança desenvolver sobrepeso e obesidade, raquitismo e de apresentar déficit de crescimento durante a puberdade, fase em que ocorre um intenso desenvolvimento ósseo e muscular nos adolescentes, em razão das mudanças hormonais que demandam mais cálcio.
Outro problema ocasionado pela deficiência do nutriente tem a ver com a fragilização dos ossos e com as chances de fraturas que acabam diminuindo a qualidade de vida das crianças.
“Algumas pesquisas demonstram que o baixo consumo alimentar de cálcio na infância e na adolescência pode causar o aparecimento de doenças ósseas, como a osteoporose precoce e osteoporose na fase adulta e idosa”.
No entanto, a falta de cálcio também pode afetar todo o corpo, já que, entre outras funções, o nutriente tem participação ativa na coagulação sanguínea, na contração muscular e transmissão de impulsos nervosos, secreção hormonal e liberação de enzimas importantes para o metabolismo.

A quantidade ideal de cálcio varia de acordo com a faixa etária e os pais ou responsáveis devem estar atentos e incentivar o consumo diário de cálcio durante toda a infância e a adolescência:
– Crianças de 1 a 3 anos – 700 miligramas por dia;
– Crianças dos 4 aos 8 anos – 1.000 miligramas por dia;
– Crianças e adolescentes dos 9 aos 18 – 1.300 miligramas por dia;
Importância do cálcio para crianças, Bem como outros minerais e vitaminas que têm papel considerável nas necessidades diárias das crianças, cabe ao pediatra e nutricionista fornecer as orientações corretas para a dieta infantil e, claro, para a fase de amamentação dos bebês.
Alimentação colorida, um arco-íris de benefícios
Grande parte da alimentação infantil é influenciada pela indústria alimentícia e também pelas propagandas de TV. E os pais e responsáveis sabem que, muitas vezes, é preciso rebolar para fugir das “chechelentices” industrializadas e ofertar uma alimentação mais colorida, nutritiva, e natural.
A variedade de cores, texturas, aromas e sabores dos alimentos in natura são capazes de fornecer uma gama de benefícios nutricionais para os baixinhos. Verduras verde-escuras, como o brócolis, espinafre e couve, são excelentes fontes de cálcio. Ovo, grão de bico, feijão e demais leguminosas, pescados como sardinha e marisco e oleaginosas como gergelim, amêndoa e nozes também são listados como os principais ingredientes que contêm o nutriente.Em contrapartida, a cafeína, encontrada nos refrigerantes, é prejudicial à absorção do mineral quando consumida em excesso por crianças e adolescentes, já que tem o poder de “sequestrar” o cálcio dos ossos. O segredo ainda continua sendo um prato diversificado e equilibrado.

Porquê oferecer leite ao seu filho
O leite é a principal fonte alimentícia da infância. Aproximadamente, 70% do cálcio vem do leite e de seus derivados, sendo o alimento com maior concentração do nutriente e, portanto, fundamental para a formação de massa óssea – que será 70% constituída até a adolescência – e para o crescimento e desenvolvimento dos pequenos e dos jovens.
“Nos primeiros anos de vida, o consumo de leite garante a quantidade adequada de cálcio, sendo que nos 6 primeiros meses, o leite materno supre totalmente as necessidades nutricionais da criança.”
Caso seu filho não apresente nenhum tipo de intolerância à lactose e não seja lá muito fã de leite, experimente oferecer derivados, como queijo branco no sanduíche natural, iogurte natural batido com uma fruta ou patê de requeijão com atum para o lanche da tarde ou da escola.

Ou seja…
Para que seus filhos cresçam fortes e saudáveis, com ossos que resistam às brincadeiras de uma infância feliz e bem vivida, não deixe de incentivar o consumo de cálcio diariamente. Não esqueça de consultar o médico pediatra e contar com a ajuda de um nutricionista.
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